Lanzamiento del Libro “Patrimonio culinario y alimentario mapuche”

Lanzamiento del Libro “Patrimonio culinario y alimentario mapuche”

El miércoles 2 de septiembre tuvimos el agrado de asistir al lanzamiento de los libros “Patrimonio Alimentario y Culinario Mapuche” y “Memorias del merkén y alimentación Naghche”, que se llevó a cabo en el Museo de Arte Precolombino.  

El evento, organizado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, contó con la participación del Ministro de Cultura Ernesto Ottone, y la intervención de quienes tuvieron el privilegio de adentrarse en la cultura mapuche y trabajar por más de 20 años en estos proyectos.

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Foto por: Araucaria Noticias

 

Los veterinarios Alejandro Montero y Rita Moya, los agrónomos Juan Sepúlveda Alcamán y Max Thomet Isla, y el documentalista y fotógrafo Aldo Oviedo Tejo, estuvieron tras la realización del libro Patrimonio Alimentario y Culinario Mapuche: acercamientos y contribuciones para su puesta en valor, obra que refleja la investigación acerca de los principios de la alimentación y la cocina  mapuche, así como también el desarrollo de los recursos utilizados tradicionalmente y que son los que más destacan en el ámbito culinario como la kinwa, el merkén y la gallina mapuche.

Mientras que “Memorias del merkén y alimentación Naghche” nace mayormente a partir del trabajo realizado por el fallecido ingeniero agrónomo Juan Sepulveda Alcamán, quien junto a su hijo Álvaro Sepúlveda recopilaron cerca de 25 historias de mujeres mapuches sobre el merkén, este histórico condimento que ya tiene más de 300 años y que acompaña los más deliciosos platos de la cocina mapuche y la gastronomía chilena en general.

La edición de estas dos publicaciones estuvo a cargo de Cristián Peralta Celis, editor de Ediciones CETSUR, las cuales ya están disponibles en la Biblioteca Nacional, y se espera que haya una serie de ejemplares a la venta en algunas librerías del país.

 

 

Periodista - Asistente de contenidos.
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